Implementasi Program Kebersihan sebagai Refleksi Kehidupan Sosial di Masjid dan Pemakaman Desa Jrangoan - Ubaidillah; Mahin Ainun Naim; Moh. Thohir (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan kesadaran warga Desa Jrangoan terhadap pentingnya kebersihan di tempat ibadah dan pemakaman sebagai bagian dari kehidupan sosial dan spiritual. Kegiatan dilaksanakan di Masjid Al-Islah dan Pemakaman KH Abdul Malik Baidowi dalam empat sesi, mencakup edukasi, kerja bakti, dan pengelolaan sampah. Hasilnya menunjukkan perbaikan kondisi kebersihan secara signifikan serta tumbuhnya semangat gotong royong dan tanggung jawab kolektif. Penerapan pemilahan sampah dan pembuatan kompos menjadi langkah awal menuju pengelolaan lingkungan yang lebih berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa pelibatan aktif masyarakat melalui pendekatan partisipatif mampu membentuk budaya kebersihan yang kontekstual dan berkelanjutan.