Workshop Pembuatan E-Modul sebagai Perangkat Pembelajaran Anak Usia Dini bagi Guru PAUD di Kota Singkawang - Lukmanulhakim; Dian Miranda; Annisa Amalia; Ariyani Ramadhani; Siska Perdina (Karuna: Jurnal Pengabdian Masyarakat Multidisiplin, 2025)
Digitalisasi pembelajaran pada pendidikan anak usia dini menuntut guru mampu merancang bahan ajar interaktif, sementara banyak guru PAUD di Singkawang belum terampil dalam hal ini. Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk menjembatani kesenjangan tersebut. Kegiatan bertujuan meningkatkan kompetensi guru dalam mengembangkan e-modul berbasis multimedia. Sebanyak 20 guru PAUD mengikuti seminar–lokakarya pada 5 Oktober 2024; kebutuhan dipetakan melalui analisis RPPH dan portofolio, pelatihan dilakukan dengan demonstrasi serta praktik terbimbing, dan efektivitas dievaluasi menggunakan kuesioner serta penilaian produk. Hasil menunjukkan 95 % peserta menilai Canva sangat efektif, dan seluruhnya berhasil menghasilkan prototipe e-modul dengan kualitas struktur, visual, dan interaktivitas yang lebih baik dibandingkan materi sebelumnya. Program ini memberdayakan guru untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran harian dan membangun jejaring dukungan sejawat.