Pengembangan Strategi Promosi Rumah Sakit Berbasis Marketing Mix Guna Meningkatkan Loyalitas Pasien - Wilda Tri Yuliza; Gusrianti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Rumah Sakit Bhayangkara Padang merupakan satu-satunya rumah sakit umum tipe D diantara 14 rumah sakit umum yang ada di Kota Padang. Loyalitas pasien terhadap rumah sakit mengalami penurunan yang terlihat dari penurunan jumlah kunjungan berulang dan meningkatnya perpindahan pasien ke fasilitas kesehatan lain. Meskipun memiliki keunggulan dalam hal layanan medis berkualitas dan tenaga kesehatan yang kompeten, Rumah Sakit Bhayangkara Padang belum memiliki strategi promosi yang terintegrasi dengan baik, khususnya dalam memanfaatkan konsep marketing mix (produk, harga, promosi, tempat, orang, proses, dan bukti fisik) untuk meningkatkan loyalitas pasien. Untuk mengatasi tantangan yang dihadapi, Rumah Sakit Bhayangkara Padang perlu melakukan pengembangan strategi promosi berbasis marketing mix yang lebih komprehensif dan terintegrasi guna meningkatkan loyalitas pasien. Tujuan dan Manfaat dari kegiatan ini adalah meningkatkan pemanfaatan media digital dalam upaya promosi dan pelayanan dan mengembangkan strategi promosi berbasis marketing mix yang disesuaikan dengan kondisi dan keunggulan Rumah Sakit Bhayangkara. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif antara tim pelaksana, pihak manajemen Rumah Sakit Bhayangkara Padang, serta pasien sebagai penerima layanan (hasil kuesioner penelitian sebelumnya).