Stategi Keuangan UMKM Pada Desa Sukaratu - Fitriani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi desa, termasuk di Desa Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya. Namun, banyak pelaku UMKM masih menghadapi tantangan dalam pengelolaan keuangan usaha, seperti pencatatan keuangan yang tidak sistematis, keterbatasan akses permodalan, dan rendahnya literasi keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi keuangan yang efektif bagi UMKM di Desa Sukaratu guna meningkatkan keberlanjutan usaha dan kesejahteraan pelaku usaha. Metode yang digunakan adalah studi kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumentasi dari pelatihan, program pemberdayaan, dan praktik lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi seperti pemisahan keuangan pribadi dan usaha, penggunaan aplikasi pencatatan keuangan digital, pemanfaatan program pembiayaan seperti KUR, serta pendampingan berkelanjutan dari lembaga terkait berkontribusi positif terhadap kinerja UMKM di desa ini. Diperlukan sinergi antara pemerintah desa, lembaga keuangan, dan akademisi untuk memperkuat kapasitas keuangan pelaku UMKM melalui pelatihan, akses modal, dan transformasi digital. Strategi keuangan yang terstruktur diyakini mampu meningkatkan daya saing UMKM Desa Sukaratu secara berkelanjutan