Edukasi Dan Penerapan Gymball Untuk Mengatasi Ketidaknyamanan Nyeri Punggung Pada Ibu Hamil Trimester III - Juni Sofiana; Khulasoh; Indah Nur Ratri (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Kehamilan merupakan suatu proses yang normal dan alamiah yang dialami oleh seorang wanita, dimana banyak terdapat perubahan baik secara fisik maupun psikologis. Perubahan fisik pada kehamilan dapat menyebabkan beberapa ketidaknyaman diantaranya nyeri ulu hati, sulit tidur (insomnia), kelelahan, hipersaliva (ptyalism), sakit punggung. Sekitar 70% ibu hamil mengalami ketidaknyamanan pada punggung karena terjadi perubahan pada otot-otot tulang punggung akibat penarikan atau ketegangan di daerah tersebut. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang Gymball dan mampu menerapkan gymball guna mengurangi ketidaknyamanan nyeri punggung. Metode pengabdian masyarakat ini adalah dengan melakukan penyuluhan tentang ketidaknyamanan pada ibu hamil & menerapkan gymball untuk mengatasi ketidaknyamanan. Hasil pengabdian masyarakat : Hasil Pretest menunjukkan bahwa dari 7 ibu hamil yang mengikuti kegiatan, 4 ibu hamil (57,1%) memiliki pengetahuan kurang, dan 3 ibu hamil (42,8%) memiliki pengetahuan cukup. Hasil Posttest yang dilakukan setelah penyuluhan yaitu 7 ibu hamil (100%) memilki pengetahuan baik. Kesimpulan pengabdian masyarakat yaitu : Terjadi peningkatan pengetahuan setelah dilakukan penyuluhan ketidaknyamanan dan penerapan gymball