Peranan BUMDes dalam Mengembangkan Perekonomian Masyarakat Desa di Kabupaten Pesawaran - Yeni, Rokhma; Hasanuddin, Tubagus; Gultom, Dame Trully; Rangga, Kordiyana K (Suluh Pembangunan : Journal of Extension and Development, 2025)
Pembangunan desa memiliki tujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan membangun kemandirian. Upaya yang dapat dilakukan oleh pemerintah untuk mewujudkan pembangunan desa optimal melalui pembentukan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Tujuan dari penelitian ini yaitu mengkaji bagaimana peranan dan keberhasilan BUMDES, menentukan variabel mana yang berhubungan dengan peranan BUMDes serta menganalisis hubungan peranan BUMDes terhadap keberhasilan BUMDes di Kabupaten Pesawaran. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yaitu anggota BUMDes. Responden yang diteliti sejumlah 64 orang. Pengambilan data dilaksanakan pada April 2023. Metode analisis data yang digunakan yaitu menggunakan analisis korelasi Rank Spearman untuk mengetahui variabel yang berhubungan dengan peranan dan keberhasilan BUMDes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peranan BUMDes dalam meningkatkan perekonomian masyarakat dalam klasifikasisi tinggi. Keberhasilan BUMDes yaitu besar keuntungan dalam klasifikasi menguntungkan, BUMDEs memiliki jaringan BUMDes yang banyak, anggota cukup mampu dalam menalankan tugas BUMDes dan masyarakat puas dengan keberadaan BUMDes Hubungan nyata antara jumlah modal, tingkat motivasi, kepemimpinan, ketersediaan sarana dan prasarana, partisipasi masyarakat dan dukungan pemerintah terhadap peranan BUMDes dalam mengembangkan usaha dan ekonomi masyarakat di Kabupaten Pesawaran. Hubungan nyata antara peranan BUMDes terhadap keberhasilan BUMDes dalam mengembangkan usaha dan meningkatkan ekonomi masyarakat di Kabupaten Pesawaran.