Peningkatan Kualitas Hidup Lansia Melalui Sekolah Lansia Hebat Budi Luhur Cimahi - Reini Astuti (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Peningkatan jumlah penduduk lansia merupakan tantangan global, termasuk di Indonesia yang mengalami lonjakan signifikan pada kelompok usia lanjut. Salah satu upaya strategis yang dilakukan untuk mengatasi permasalahan lansia adalah penyelenggaraan Sekolah Lansia, sebuah bentuk pendidikan nonformal sepanjang hayat yang bertujuan mempertahankan produktivitas dan kemandirian lansia. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas hidup lansia melalui pelaksanaan Sekolah Lansia Hebat Budi Luhur Cimahi, bekerja sama dengan Indonesia Ramah Lansia (IRL). Metode pelaksanaan mencakup persiapan, pelaksanaan pembelajaran selama 12 bulan, serta evaluasi melalui instrumen WHOQOL-BREF. Hasil menunjukkan terdapat peningkatan kualitas hidup secara signifikan setelah pelaksanaan sekolah lansia, khususnya pada domain lingkungan (p = 0,004) dan keseluruhan kualitas hidup (p = 0,000). Program ini direkomendasikan untuk dilanjutkan dan direplikasi di wilayah lain