Penyuluhan Tentang Penerapan Brain Gym Sebagai Stimulasi Dini Untuk Meningkatkan Perkembangan Motorik Dan Konsentrasi Pada Balita - Hanik Khairun Nisa; Bella Riska Ayu (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Masa balita merupakan periode emas (golden age) dalam perkembangan anak yang menentukan pertumbuhan fisik, mental, serta kemampuan belajar di masa depan. Brain Gym merupakan rangkaian gerakan sederhana yang dapat menstimulasi kerja otak melalui koordinasi tubuh. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan dan menerapkan Brain Gym sebagai metode stimulasi motorik dan konsentrasi pada balita di Posyandu Kenanga. Metode kegiatan meliputi edukasi kepada orang tua, pelatihan gerakan Brain Gym, dan evaluasi sederhana terhadap perkembangan anak. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua tentang pentingnya stimulasi dini serta respons positif dari anak-anak yang mengikuti gerakan. Brain Gym terbukti sebagai salah satu metode yang efektif dan mudah diterapkan dalam kehidupan sehari-hari