Penyuluhan Tentang Penggunaan Media Lembar Balik Dalam Penyuluhan Tentang Scabies Di Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Bandung - Afrieani Deasy; Lucky Wardani; Gibran (Jurnal Pengabdian Masyarakat Mandira Cendikia, 2025)
Scabies merupakan penyakit kulit menular yang mudah menyebar di lingkungan padat seperti LPKA. Permasalahan ini umumnya disebabkan oleh kurangnya pengetahuan remaja warga binaan tentang penyebab, gejala, serta upaya pencegahannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan warga binaan remaja tentang scabies melalui penyuluhan berbasis media lembar balik. Metode yang digunakan meliputi ceramah edukatif, diskusi interaktif, simulasi kebersihan diri, serta evaluasi pre test dan post test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman peserta. Penyuluhan ini diharapkan mampu mendukung program promotif dan preventif kesehatan di lingkungan tertutup seperti LPKA.