IMPLEMENTASI NEW PUBLIC SERVICE (NPS) TERHADAP KUALITAS LAYANAN SAMSAT KELILING DI BALARAJA KABUPATEN TANGERANG - Firdiyani, Fitria; Kurniawan, Irvan Arif; Ulfa N, Siti (Dinamika : Jurnal Ilmiah Ilmu Administrasi Negara, 2025)
Penelitian ini ditunjukkan untuk menganalisis pengaruh penerapan prinsip New Public Service (NPS) terhadap kualitas layanan SAMSAT Keliling di Kantor SAMSAT Balaraja. Tujuh prinsip New Public Service (NPS) yang menjadi indikator dalam penelitian ini yaitu: melayani warga negara, bukan customer; mengutamakan kepentingan publik; berfikir strategis, bertindak demokratis; menyadari akuntibilitas; melayani ketimbang mengarahkan; dan menghargai manusia yang menjadi acuan utama dalam menciptakan layanan publik yang berorientasi pada kebutuhan masyarakat. Studi ini menerapkan metode penelitian kuantitatif melalui pendekatan survei, dengan partisipasi 100 responden pengguna layanan SAMSAT Keliling.  Regresi linier sederhana digunakan sebagai teknik analisis data untuk menguji hubungan antara penerapan prinsip New Public Service (X) dengan kualitas layanan (Y). Hasil analisis menunjukan bahwa terdapat hubungan nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,4315 atau 43,15% mengindikasikan bahwa penerapan prinsip New Public Service (NPS) berpengaruh terhadap kualitas layanan SAMSAT Keliling sebesar 43,15%. Selanjutnya berdasarkan nilai koefisien variabel dengan nilai (Sig.) sebesar 0.000 < 0.05 maka hasil pengujian menunjukkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, menandakan adanya pengaruh yang signifikan antara implementasi prinsip New Public Service (NPS) terhadap kualitas layanan SAMSAT Keliling di Kantor SAMSAT Balaraja dan masing-masing rata-rata presentase dari setiap variabel sebesar 80,39% dan 78.24%. Dengan kata lain, prinsip New Public Service (NPS) pada kualitas layanan SAMSAT Keliling telah terlaksana dengan sangat baik.