INDEKS AKTIVITAS LITERASI DASAR MEMBACA MAHASISWA - Yulistio, Didi; Nugroho, Agung; Sulistyawati, Nurwinda (Silampari Bisa: Jurnal Penelitian Pendidikan Bahasa Indonesia, Daerah, dan Asing, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui nilai indeks Aktivitas Literasi Dasar Membaca (Alidabaca) Mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia FKIP Universitas Bengkulu. Ruang lingkup penelitian aktivitas literasi dasar membaca, meliputi aspek (1) literasi bahasa, (2) literasi numerik, (3) literasi sains, (4) literasi digital, (5) literasi finansial, dan (6) literasi budaya dan kewarganegaraan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif. Populasi penelitian, semua mahasiswa semester III (Ganjil 2022/2023). Sampel melalui teknik purposif, yakni hanya menggunakan kelas A sebanyak 33 orang. Pengumpulan data menggunakan teknik angket. Instrumen penelitian berupa kuesioner sebanyak 24 butir pertanyaan yang berkaitan dengan aspek literasi dasar membaca. Teknik Analisis data untuk menentukan nilai indeks aktivitas literasi dasar membaca menggunakan rumus rata-rata indeks. Hasil penelitian diperoleh bahwa nilai indeks aktivitas literasi dasar membaca (Alidabaca) mahasiswa berkategori Sangat tinggi, dengan nilai indeks 98,55 (rentang 96,01—120,00) atau angka indeks 82,12 (rentang 80,01—100,00). Hasil ini terbukti dari enam aspek nilai indeks Alidabaca mahasiswa, yakni aspek (1) literasi bahasa kategori sangat tinggi dengan nilai indeks 17,56 (rentang 16,01—20,00) atau angka indeks 87,73 (rentang 80.01—100,00), (2) literasi numerik kategori tinggi dengan nilai indeks 15,46 atau angka indeks 77,27, (3) literasi sains kategori tinggi dengan nilai indeks 15,88 atau angka indeks 79,39), (4) literasi digital kategori sangat tinggi dengan nilai indeks 16,06 atau angka indeks 80,15, (5) literasi finansial kategori tnggi dengan nilai indeks 15,94 atau angka indeks 79,69, dan (6) literasi budaya dan kewarganegaraan kategori sangat tinggi dengan nilai indeks 17,67 atau angka indeks 88,33. Hasil angka indeks aktivitas literasi dasar membaca (Alidabaca) mahasiswa ini masih perlu ditingkatkan agar setiap aspek mencapai nilai maksimal