Pendayagunaan Limbah Buah Sebagai Pupuk Organik Cair Dengan Metode Fermentasi EM4 - Kusuma, Maritha Nilam; Muharamin, Amrozy; Darma, Dimas Wahyu Surya; Syafitri, Ellisa Dwi; Ardhana, Inka Muthia; Shobriyah, Hamas Hijrotush; Sholihah, Maratus; At-Thayyibi, Muhammad Hafizhni (Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi Terapan, 2022)
Sisa hasil buah bisa menjadi produksi pupuk organik golongan cair serta menambahkan EM4 yang berfungsi mempercepat proses fermentasi atau sebagai activator karena memiliki kandungan mikroorganisme yang dapat memecah senyawa polimer menjadi monomernya. Dalam penelitian ini menggunakan percobaan eksperimental menggunakan metode fermentasi. Bahan yang digunakan yaitu sisa buah yang tidak dikonsumsi, EM4 (Effective Microorganisme), gula merah dan air. Ada beberapa variabel yang ditentukan dalam percobaan ini, yaitu variabel tetap, variabel terikat, dan variabel bebas. Variabel tetap yang ditentukan dalam percobaan ini merupakan jumlah limbah buah-buahan yang digunakan yaitu sebanyak 6000 gr; volume air gula merah sejumlah 1800 ml; dan volume EM4 yaitu 180 ml. Selain itu, terdapat variabel terikat; yakni uji pH; uji suhu; uji warna; dan juga uji bau. Sedangkan variabel bebas yang digunakan adalah waktu fermentasi yaitu 7 hari. Hasil dari penelitian hari ke-7 nilai pH sebesar 3,7, nilai suhu dari 24 meningkat menadi 32,6, warna pupuk cair dihari pertama cenderung coklat yang berasal dari gula merah dan EM4 kemudian secara perlahan warna dari pupuk berubah menjadi warna kuning, sedangkan bau tidak terlalu menyengat dan lebih menyerupai tape. Dari air gula sebanyak 1800 ml dan 180 ml EM4 menggunakan limbah buah-buahan menghasilkan pupuk organik cair sebanyak 800 ml.