ANALISIS DAMPAK KINERJA FINANSIAL DAN UKURAN PERUSAHAAN PADA PENGUNGKAPAN LAPORAN KEBERLANJUTAN SESUAI REGULASI OJK - Weli, Weli; Ariestanto, Jessica Dewi (JIAFE (Jurnal Ilmiah Akuntansi Fakultas Ekonomi), 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan menguji pengaruh kinerja keuangan dan ukuran besarnya perusahaan terhadap penerapan laporan keberlanjutan perusahaan terbuka di Indonesia. Populasi penelitian ini adalah perusahaan terbuka di sub sektor makanan dan minuman. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sesuai dengan tujuan penelitian yaitu pada perusahaan yang menerbitkan laporan keberlanjutan di tahun 2019 hingga 2022. Pengungkapan laporan keberlanjutan pada penelitian ini didapatkan dengan metode analisis konten laporan keberlanjutan dibandingkan dengan indikator pada pedoman POJK No. 51/POJK.03/2017 yang meliputi 9 indikator. Kemudian kinerja keuangan diukur dengan rasio profitabilitas yang diproksikan dengan return on asset dan ukuran perusahaan diukur dengan banyaknya entitas anak yang dimiliki oleh perusahaan. Hasil pengumpulan data diperoleh 20 perusahaan dengan 40 data observasi atas laporan keberlanjutan. Hasil analisis data menggunakan metode regresi menunjukkan bahwa kinerja keuangan serta ukuran besarnya perusahaan memengaruhi secara positif penerapan laporan keberlanjutan perusahaan. Penelitian ini memberi kontribusi pada studi terkait penerapan sustainability report khususnya di Indonesia, dimana studi sebelumnya menggunakan ukuran dari pedoman Global Reporting Initiative (GRI), maka pada penelitian ini ukuran yang digunakan menyesuaikan dengan regulasi yang tertuang dalam POJK No. 51/POJK.03/2017.ABSTRACTThis study examines the effect of financial performance and company size on implementing sustainability reports of public companies in Indonesia. The population of this study is public companies in the food and beverage sub-sector. Sampling was carried out purposively in accordance with the objectives of the study, namely on companies that issue sustainability reports in 2019 to 2022. Disclosure of sustainability reports in this study was obtained using the sustainability report content analysis method compared to the indicators in the POJK No. 51/POJK.03/2017 guidelines, which include nine indicators. The financial performance is measured by the profitability ratio, which is proxied by return on assets, and company size is measured by the number of subsidiaries owned by the company. The data collection results were obtained from 20 companies with 40 observation data on sustainability reports. The results of data analysis using the regression method show that financial performance and company size positively affect the implementation of corporate sustainability reports. This study contributes to studies related to the implementation of sustainability reports, especially in Indonesia, where previous studies used measures from the Global Reporting Initiative (GRI) guidelines, so in this study, the measures used are adjusted to the regulations contained in POJK No. 51/POJK.03/2017.