Media Sosial Instagram Sebagai Ekspresi dan Relevansinya Terhadap Gaya Pakaian Gen Z - Tria Serly Herlina; Risky Ivan Wijaya; Abdur Razzaq; Muhamad Yudistira Nugraha (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Media sosial Instagram telah menjadi ruang ekspresi bagi Generasi Z dalam membangun identitas dan preferensi gaya berpakaian. Dengan karakteristiknya yang berbasis visual, Instagram memungkinkan pengguna untuk menampilkan citra diri, mengikuti tren fashion, serta berinteraksi dengan komunitas yang memiliki ketertarikan serupa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis gaya berpakaian Gen Z, dengan fokus pada karakteristik, tren, serta faktor-faktor yang memengaruhi preferensi mode mereka. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka untuk menganalisis bagaimana Instagram memengaruhi ekspresi fashion Gen Z serta relevansinya dalam pembentukan identitas digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gen Z cenderung mengadopsi gaya berpakaian yang dinamis dan eksperimental, dipengaruhi oleh tren yang berkembang di media sosial. Selain itu, influencer memiliki peran besar dalam membentuk preferensi fashion melalui konten yang dikurasi secara strategis, yang sering kali menciptakan tren baru dan mempengaruhi pola konsumsi fashion. Meskipun Instagram memberikan ruang bagi kebebasan berekspresi, terdapat tantangan terkait tekanan sosial dan standar estetika yang dapat berdampak pada persepsi diri. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti peran Instagram sebagai platform yang tidak hanya membentuk preferensi fashion tetapi juga memengaruhi dinamika identitas digital Gen Z. Fashion juga digunakan sebagai alat untuk menyuarakan isu sosial dan politik. Melalui pemilihan pakaian dengan slogan atau desain yang merepresentasikan gerakan tertentu, Gen Z dapat mengomunikasikan pandangan mereka tanpa harus menggunakan kata-kata. Hal ini menjadikan fashion di Instagram sebagai bentuk komunikasi nonverbal yang efektif dan memiliki daya jangkau luas.