Tantangan Pembelajaran IPS Berbasis Digital Diera Society 5.0 - Hilman Amri; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Saat ini globalisasi sudah memasuki era society 5.0, artinya sudah banyak sekali perubahan yang dapat kita rasakan saat ini, misalnya teknologi. Pendidikan saat ini mulai dituntut untuk menerapkan teknologi digital tersebut yang ditandai dengan hadirnya perangkat media pembelajaran berbasis digital. Akan tetapi penerapan pembelajaran berbasis digital ini mengalami kendala dalam penerapannya. Misalnya ada guru yang masih kurang paham dalam menggunakan media pembelajaran digital sehingga pembelajaran berbasis digital tidak dapat terlaksana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mengenai tantangan yang dihadapi oleh guru dalam menerapkan pembelajaran berbasis digital, khususnya dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni studi literatur untuk memahami secara mendalam tantangan apa saja yang dihadapi guru dalam menerapkan pembelajaran IPS berbasis digital. Penelitian ini mengungkapkan bahwa ada lima tantangan yang dihadapi guru dalam menerapkan pembelajaran IPS berbasis digital: (1) kesenjangan akses digital, (2) kelebihan informasi, (3) metode pengajaran, (4) pengembangan keterampilan abad 21, (5) keamanan dan etika digital