Pengaruh Penggunaan Media Mind Mapping Terhadap Minat Belajar Bahasa Indonesia Siswa Kelas V SDN 252 Laerung Kabupaten Wajo - Silvia Diana Putri; Muhammad Awal Nur; Satriani Satriani (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Keberadaan media pembelajaran sangat penting dalam dunia pendidikan karena dapat membantumemperjelas penyampaian informasi, menarik minat siswa, serta meningkatkan efektivitas danefisiensi belajar (Abdullah, 2017). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penggunaanmedia Mind Mapping terhadap minat belajar Bahasa Indonesia siswa kelas V SDN 252 LaerungKabupaten Wajo. Metode menggunakan desain One-Group Pre-treatment Post-treatment Design.Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa berjumlah 61 siswa. Teknik pengambilan sampel clusterrandom sampling dengan jumlah 14 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalampenelitian ini adalah angket yang mana data hasil penelitian diperoleh dengan memberikanserangkaian pertanyaan yang bertujuan untuk mengumpulkan informasi dari responden. Hasilpenelitian menunjukkan (1) nilai rata-rata dari pre-test 60,00, yang termasuk dalam kategori sedang;(2) nilai rata-rata dari post-test 80,71 yaitu yang masuk dalam kategori sangat tinggi; (3) terdapatberpengaruh signifikan penggunaan media Mind Mapping dalam meningkatkan minat belajarBahasa Indonesia siswa dengan hasil perbandingan thitung dengan ttabel yaitu 21.634 > 2.16037.Sedangkan untuk nilai signifikansi sebesar 0,000, lebih kecil dari taraf signifikansi (0,000 < 0,05).