Pengaruh Penggunaan Media Pembelajaran Peta Budaya Terhadap Hasil Belajar Ipas Siswa Kelas IV SDN 75 Locok Kabupaten Enrekang - Awaluddin Muin; Muhammad Awal Nur; Rasmayani Rasmayani (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen untukmengetahui pengaruh penggunaan media pembelajaran Peta Budaya terhadap hasil belajar IPASSiswa Kelas IV SDN 75 Locok. Desain penelitian yang digunakan adalah One Group Pre-treatmentDesign. Variabel bebas pada penelitian ini adalah media pembelajaran Peta Budaya (X), sedangkanvariabel terikat adalah hasil belajar IPAS (Y) dengan jumlah subjek penelitian sebanyak 19 siswa.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi untuk mengetahui hasilbelajar IPAS siswa sebelum dan setelah menggunakan media pembelajaran Peta Budaya. Hasilpenelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan penggunaan mediapembelajaran Peta Budaya terhadap hasil belajar IPAS siswa, berdasarkan dari hasil perbandinganthitung dengan ttabel yaitu 24.583 > 2.101. Sedangkan untuk nilai signifikansi sebesar 0,001, lebihkecil dari taraf signifikansi (0,001 < 0,05) yang berarti H1 diterima dan H0 ditolak, sehingga dapatdisimpulkan bahwa media pembelajaran Peta Budaya berpengaruh terhadap hasil belajar IPASsiswa di kelas IV SDN 75 Locok Kabupaten Enrekang.