Makna Motif Batik di Rumah Batik Nagori Kabupaten Kuantan Singingi - Asyh Fitri Lestrai; Chairul Haq (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Di tengah kekayaan budaya tersebut, terdapat berbagai Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM), salah satunya adalah UMKM Batik Nagori. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan makna yang terkandung dalam delapan motif batik di Rumah Batik Nagori, Kabupaten Kuantan Singingi. Kabupaten Kuantan Singingi memiliki kekayaan kebudayaan, adat istiadat, tradisi, dan pariwisata yang patut dilestarikan. Batik Nagori merupakan UMKM yang didirikan pada 18 Desember 2016. Batik Nagori memiliki motif-motif unggulan seperti perahu baganduang, jalur, dayung, dan takuluak barembai. Penelitian ini berfokus pada delapan motif yang paling diminati wisatawan dan erat kaitannya dengan tradisi dan budaya masyarakat Kuantan Singingi: motif jalur, perahu baganduang, takuluak barembai, dayung, silek, calempong, pondiang, dan jambar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi langsung di Rumah Batik Nagori. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedelapan motif batik yang telah memiliki Hak Kekayaan Intelektual (HAKI) ini memiliki makna filosofis yang mendalam, mencerminkan nilai-nilai budaya seperti persatuan, gotong royong, kehormatan, kesabaran, serta tanggung jawab dalam kehidupan masyarakat Kuantan Singingi. Motif-motif ini tidak hanya memperkaya ragam desain batik, tetapi juga berfungsi sebagai media pelestarian dan edukasi budaya lokal.