Dampak Implementasi Teknologi AI terhadap Efektivitas Pembelajaran di Perguruan Tinggi - Ade Wijaya Lumban Tobing; Desy Safitri; Sujarwo Sujarwo (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Perkembangan pesat teknologi Artificial Intelligence (AI) telah mendorong transformasi pembelajaran diperguruan tinggi. Penelitian ini bertujuan mengkaji dampak penerapan AI terhadap efektivitas pembelajaranmelalui kajian literatur sistematis. Analisis difokuskan pada empat aspek: hasil akademik, motivasi belajar,keterlibatan mahasiswa, dan interaksi sosial. Hasil studi menunjukkan bahwa AI meningkatkan hasilakademik melalui pembelajaran personal, umpan balik instan, dan tutor virtual yang fleksibel. Pembelajaranadaptif dan interaktif berbasis AI juga memacu motivasi intrinsik mahasiswa. Selain itu, AI memperluasketerlibatan kognitif, afektif, dan sosial melalui data real-time dan kolaborasi lintas budaya. Namun,penerapan AI menimbulkan tantangan pada interaksi sosial, seperti potensi isolasi, penurunan komunikasiinterpersonal, dan isu privasi data. Kesimpulannya, AI memberikan peluang besar meningkatkan efektivitaspembelajaran, namun memerlukan pengelolaan etis dan seimbang antara optimalisasi teknologi danpenguatan interaksi manusia.