EduTech Disruption: Menyusun Kurikulum Antisipatif dan Metodologi Pembelajaran Berkelanjutan - Nimas Alfi Noorissiyam (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Lulusan pendidikan saat ini seringkali tidak memiliki keterampilan digital yang memadai untuk memenuhi kebutuhan industri(Septiana & Aimah, 2025). Kurikulum pendidikan yang ada belum sepenuhnya mengintegrasikan keterampilan digital yang relevan dengan perkembangan teknologi(Widiawati et al., 2025; Liriwati, 2023)Banyak perusahaan mengeluhkan kesulitan mencari tenaga kerja dengan keterampilan digital yang sesuai. Survei menunjukkan bahwa sebagian besar lulusan merasa kurang siap menghadapi tuntutan dunia kerja digital(Kasjib & Indayani, 2025).Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi adaptasi kurikulum dan metode pembelajaran dalam perencanaan pendidikan guna menghadapi disrupsi teknologi. Menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus di MA Negeri 4 Banyuwangi, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model interaktif dan diuji melalui triangulasi. Hasilnya menunjukkan perlunya integrasi keterampilan digital, literasi data, dan pemikiran komputasional ke dalam kurikulum. Penerapan metode pembelajaran adaptif seperti pembelajaran berbasis proyek, campuran, dan personalisasi juga dinilai penting. Penelitian ini memberikan kerangka kerja yang responsif terhadap perubahan teknologi serta menekankan pentingnya peningkatan kompetensi guru dalam penggunaan teknologi. Implikasi utama dari temuan ini adalah perlunya transformasi paradigma pendidikan menuju model yang lebih fleksibel dan inovatif.