Pengaruh Gaya kognitif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas IX di SMP Negeri 1 Atinggola - Iyut Angriyu Pratiwi Maruwae; Radia Hafid; Abdulrahim Maruwae; Frahmawati Bumulo; Yulianti Toralawe (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Gaya kognitif adalah suatu kecenderungan yang konsisten cara bereaksi terhadap rangsang dari lingkungan. mendefinisikan gaya kognitif sebagai dimensi psikologis yang merepresentasikan konsistensi individual dalam mengumpulkan dan memproses informasi. Gaya kognitif berkaitan dengan metode yang digunakan individu untuk mengumpulkan, menganalisis, mengevaluasi, dan menginterpretasi data dalam menyelesaikan suatu persoalan. Bahwa gaya kognitif merupakan bagian dari gaya belajar yang menggambarkan kebiasaan berprilaku relatif tetap dalam diri seseorang dalam menerima, memikirkan, memecahkan masalah maupun dalam menyimpan informasi. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Gaya Kognitif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas IX di SMP Negeri 1 Atinggola. Penelitian ini menggunakan penelitian Kuantitatif Deskriptif, dengan jumlah sampel sebanyak 53 siswa. Instrumen yang digunakan adalah analisis regresi linier sederhana. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada Gaya Kognitif Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran IPS Terpadu Kelas IX di SMP Negeri 1 Atinggola. Besar Pengaruh Gaya Kognitif Terhadap Hasil Belajar yakni sebesar 93,3% dan sisanya sebesar 6,7% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.