Green Campus in Action: Optimalisasi Sarana dan Prasarana sebagai Pilar Keberlanjutan Pendidikan Tinggi - Husna Jalil Nggulah (Indonesian Journal on Education (IJoEd), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren infrastruktur hijau saat ini dan mengkaji bagaimana pengelolaan sarana dan prasarana yang efektif dapat mendukung terciptanya kampus berkelanjutan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus di Universitas KH. Mukhtar Syafaat Banyuwangi. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumentasi. Analisisnya menggunakan interaktif model dan validasi data menggunakan triangulasi sumber data dan pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren infrastruktur hijau berkembang pesat, dengan fokus pada penggunaan program sekardadu, pengelolaan air yang efisien, pengelolaan sampah berkelanjutan, dan desain bangunan ramah lingkungan. Pengelolaan sarana dan prasarana yang baik, didukung oleh kebijakan yang kuat dan partisipasi aktif seluruh civitas kampus dengan mengadakan pengabdian mahasiswa kolaborasi dengan dosen, terbukti menjadi faktor kunci keberhasilan penerapan infrastruktur hijau. Kontribusi penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman lebih dalam mengenai pentingnya Green Campus serta pengelolaan sarana dan prasarana dalam mewujudkan kampus berkelanjutan, serta memberikan rekomendasi praktis bagi pengelola kampus untuk mengadopsi praktik terbaik dalam penerapan infrastruktur hijau.