ANALISIS KETERTARIKAN MASYARAKAT TERHADAP PELAYANAN DAN KEAMANAN ANGKUTAN UMUM PEDESAAN KECAMATAN KRIAN - maulidhan, muhammad alfan; ', Khofifah (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
Transportasi adalah perpindahan manusia atau barang dari satu lokasi ke lokasi lainnya. Oleh karena itu, transportasi menjadi bagian penting dari fungsi sosial suatu masyarakat karena berkaitan erat dengan gaya hidup, jangkauan, dan lokasi dari kegiatan yang produktif. Di Indonesia, yang terdiri dari sekitar 17.001 pulau.Pada metode penelitian ini penulis menggunakan metode kuantitatif. Menurut Sugiyono (2022) metode kuantitatif digunakan untuk meneliti pada populasi atau sampel tertentu. Popualsi dalam penelitian ini adalah masyarakat Krian dengan jumlah penduduk 12.718 jiwa. Teknik pengambilan sampel alam menentukan jumlah sampel pada penelitian ini menggunakan rumus slovin. Slovin adalah salah satu metode yang digunakan dalam penentuan ukuran sampel penelitian. Penerapan Pelayanan berpengaruh positif dan signifikan apabila dengan nilai t hitung didapatkan senilai 5.977 dari t tabel 1.9877 dengan tingkat signifikansi senilai 0,000 0.05.Penerapan Keamanan berpengaruh positif signifikan apabila dengan nilai t hitung didapatkan senilai 2.200 dari t tabel 1.9877 dengan nilai signifikan seniali 0,061 0.05.Pengaruh penerapan Pelayanan dan keamanan simultan berpengaruh positif dan signifikansi 0,000 0,05. Nilai F hitung pada penelitian ini sebesar 35.255 berada diatas nilai F tabel yaitu 3,09. Dengan demikian, kedua variabel Pelayanan dan Keamanan secara simultan mempunyai pengaruh positif terhadap variabel dependen Ketertarikan Masyarakat