PENGARUH PENAMBAHAN SERBUK BAN KARET DAN SUBTITUSI PASIR KUARSA TERHADAP KUAT TEKAN BETON - Pamungkas, Gilang; ', Rahmawati; Fadly, Imam Fadly (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
Abstrak: Di dunia konstruksi, beton sampai saat ini masih berperan penting sebagai material utama dalam pembangunan, hal ini dikarenakan banyak kelebihan dan kemudahan dalam pengerjaannya. Penggunaan limbah padat sebagai pengganti agregat pada beton beberapa tahun belakangan ini semakin meningkat, salah satu contoh limbah padat yaitu limbah ban karet. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh serbuk ban karet dan pasir kuarsa terhadap kuat tekan beton serta menentukan persentase perbandingan kuat tekan yang dihasilkan dari campuran tersebut. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen di laboratorium struktur dan bahan Universitas Muhammadiyah Parepare. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan beton normal adalah 25,19 MPa. Dengan variasi serbuk ban 0% dan pasir kuarsa 10%, kuat tekan meningkat menjadi 26,23 MPa. Namun, dengan penambahan serbuk ban sebesar 2,5%, 5%, dan 7,5% dengan pasir kuarsa 10%, kuat tekan berturut-turut menurun menjadi 25,38 MPa, 24,53 MPa, dan 23,31 MPa. Kesimpulannya, penggunaan serbuk ban pada variasi 5% dan 7,5% dengan pasir kuarsa 10% kurang efektif dalam meningkatkan kuat tekan beton.Â Kata kunci: Serbuk Ban, Pasir Kuarsa, Kuat Tekan