ANALISIS PRODUKTIVITAS PEKERJAAN BETON PADA PROYEK PEMBANGUNAN PERUMAHAAN KOTA PASRURAN - Fanani, Muchammad Rusdi; Sucipto, Sucipto (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
Pada penelitian ini mengambil penelitian tentang produktivitas pekerjaan kolom dan faktor produktivitas tenaga kerja, pekerjaan kolom merupakan salah satu pekerjaan konstruksi yang sangat penting kolom berfungsi agar bangunan tidak mudah roboh. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, teknik pengumpulan data menggunakan teknik Simple Random Sampling. Sampel penelitian ini berjumlah 30 responden. Pengumpulan data pada penelitian ini dengan menyebarkan kuesioner kepada responden dengan menggunakan kuesioner manual. Perangkat lunak bernama SPSS V25 digunakan unruk analisis. Adapun variabel yang diteliti yaitu: kondisi lapangan (X1), Pengalaman pekerjaan (X2), usia (X3), cuaca (X4), dan terhadap produktivitas tenaga kerja (Y).Bedasarkan hasil penelitian ini adalah produktivitas pekerjaan kolom untuk pekerjaan pembesian sebesar 18,992 kg/jam, pekerjaan bekisting sebesar 2,273 mÂ²/jam, dan pekerjaan pengecoran kolom sebesar 0,663 mÂ³/jam. Hasil pengujian semua variabel yaitu kondsisi lapangan (X1), pengalaman pekerjaan (X2), usia (X3), dan cuaca (X4) tidak memiki pengaruh terhadap produktivitas tenaga kerja karena dari hasil t hitung lebih kecil dari t tabel (1,697).