Perancangan Geometrik Jalan Antar Daerah Dengan Autocad Civil 3D (Studi Kasus Preservasi Jalan Poros Pangkajene Sidrap-Anabanua) - Assiddiq, Azhar; ', Hamka; Jabir, Muhammad (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
: Seiring berkembangnya teknologi, perancangan jalan dituntut untuk dapat diselesaikan dengan lebih cepat dan akurat, sehingga teknologi menjadi hal dasar yang membedakan metode pembangunan dimasa yang lampau dengan sekarang ini. Menanggapi pernyataan tersebut, peniliti menggunakan aplikasi Autocad Civil 3D untuk perancangan geometrik jalan yang diharapkan mempercepat dalam perancangan geometrik jalan. Tujuan penilitian ini adalah Mengetahui cara membangun model perancangan jalan dan cara membangun aspek-aspek terkait perancangan jalan menggunakan program Autodesk Autocad Civil 3D. Hasil penilitian ini yang diperoleh ada dua macam tikungan yaitu tikungan full circle dan tikungan spiral – spiral dimana jari – jarinya adalah 28.95 meter. Dalam perancangan ini juga diperoleh kecepatan rencana 40 km/jam dan superelevasi yang dihasilkan 9.8%. Dilihat dari gambar perancangan alinyemen vertikal terjadi penurunan elevasi 8.89 % dimana stasiun 0+000 mempunyai elevasi -0.131 sedangkan station 0+880 diperoleh elevasi -74.474. Maka dapat disimpulkan bahwa tikungan tidak aman bagi pengendara dengan kecepatan rencana kendaraan yang melintas adalah 40 km/jam, dan jari – jari didapat 28.95 meter. Dan perlu adanya perbaikan tikungan – tikungan yang ada di jalan poros pankajenne – anabanua dimana superelevasi yang diperoleh 9.8%.