ANALISA FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS TENAGA KERJA PADA PEKERJAAN DINDING PENAHAN TANAH - Nadia, Khoirun; ', Sucipto (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
Dalam penelitian ini dilaksanakan pada pekerjaan dinding penahan tanah di proyek pembangunan B3 area PT. Beiersdorf Malang. Berdasarkan pengamatan lama pengerjaan waktu ini adalah 9 hari sedangkan pada kenyataan dilapangan terjadi selama 15 hari. Penelitian ini dilaksanakan di proyek pembangunan B3 Area PT. BEIERSDORF Malang. Metode penelitian ini mencakup observasi terhadap tingkat produktivitas 25 tenaga kerja selama 3 hari serta pengisian kuesioner oleh mereka. Data yang terkumpul, baik data produktivitas maupun data dari kuesioner, kemudian diolah menggunakan komputer dengan bantuan program SPSS (Statistical Package for Social Science) versi 23. Secara keseluruhan variabel-variabel yang telah ditentukan, hanya variabel cuaca (X7) terbukti memiliki pengaruh yang signifikan terhadap tingkat produktivitas tenaga kerja dibuktikan dengan nilai 0,069 0,05 (nilai signifikansi yang disyaratkan). Sehingga berpengaruh pada keterlambatan / kemajuan terhadap time schedule, sedangkan usia (X1), pengalaman kerja (X2), pendidikan(X3), upah (X4), kesehatan (X5), kondisi lapangan (X6), kesehatan dan keselamatan kerja (X8) tidak memiliki pengaruh pada keterlambatan / kemajuan terhadap time schedule, dikarenakan kurang dari nilai signifikansi yang disyaratkan. Sedangkan variabel cuaca merupakan faktor yang paling dominan dalam mempengaruhi tingkat produktivitas tenaga kerja di proyek pembangunan B3 area PT. Beiersdorf Malang dengan bukti nilai beta sebesar 0,453.