ANALISA MODEL BANGKITAN TARIKAN KENDARAAN PADA SEKOLAH NEGERI DI KECAMATAN PANDAAN KABUPATEN PASURUAN - Maulana, Mokhammad Alan; Nur Patria, Rukma (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
: Banyaknya moda pengantar dan penjemput pelajar menyebabkan kemacetan, terutama saat jam masuk dan pulang sekolah. Hal ini terjadi karena sekolah tidak memiliki jalur khusus untuk menaikkan dan menurunkan penumpang, serta aktivitas penyebrangan jalan dan jual beli di halaman sekolah, sehingga kendaraan terpaksa berhenti di badan jalan, mengurangi kapasitas jalan di Jl. Pahlawan Sunaryo. Penelitian ini menganalisis volume pergerakan ke sekolah menggunakan survei volume, kecepatan kendaraan, serta analisis korelasi dan regresi linier berganda. Data diambil selama enam hari dari 7 hingga 12 Juni 2024. Hasil menunjukkan volume tertinggi terjadi pada jam masuk dan pulang sekolah di tiga sekolah dengan kecepatan rata-rata 22,90-47,87 km/jam. Analisis regresi menunjukkan bahwa faktor jarak tempuh dan waktu tempuh dominan memengaruhi bangkitan perjalanan di SMPN 1 Pandaan, sedangkan di MTS Siti Fatimah dan SMP Yayasan Pandaan, faktor waktu tempuh dan pendapatan paling berpengaruh. Nilai RÂ² yang diperoleh dari analisis menunjukkan bahwa variabel bebas cukup berkontribusi dalam menjelaskan variabel terikat, menunjukkan semakin tingginya bangkitan perjalanan yang terjadi, semakin besar pengaruhnya terhadap kinerja ruas jalan