PENGUJIAN MEKANIS LIMBAH CANGKANG KEMIRI BERSAMA PASIR SILIKA - Wijaya, Adi; ', Adnan; Muis, Abdul (JURNAL SIPIL SAINS, 2025)
Paving block merupakan salah satu bahan bangunan yang digunakan sebagai lapisan atas struktur jalan selain aspal dan beton. Paving block semakin populer di kalangan konsumen karena sifatnya yang ramah lingkungan, mampu menghemat udara tanah, mudah dipasang dan dipelihara, serta memiliki banyak bentuk yang menambah nilai estetika. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui subtitusi pasir silika dan Cangkang kemiri dengan berbagai kombinasi terhadap kuat tekan paing block. Metode Penelitian ini menggunakan metode eksperimenal yang dilakukan di laboratorium Struktur Dan Bahan Universitas Muhammadiyah Parepare dilakukan pada bulan Mei- Juni 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kuat tekan paving block dipengaruhi oleh penambahan Pasir Silika dan Cangkang Kemiri. Nilai kuat tekan untuk variasi 0 %, PS50%, PS45%+CK5%, PS40%+CK10%, dan PS30%+CK20% untuk umur perawatan 28 hari yaitu 16.59 Mpa, 22.54 Mpa, 16.98 Mpa, 15.79 Mpa dan 15.40 Mpa. Hasil kuat tekan diatas menunjukkan bahwa semakin tinggi presentase penambahan pasir silika maka semakin tinggi kuat tekannya sedangkan semakin tinggi penambahan presentase cangkang kemiri semakin kurang nilai kuat tekannya.