IDENTIFIKASI KERUSAKAN POHON PINUS DI TAMAN HUTAN RAYA (TAHURA) GUNUNG KUNCI KABUPATEN SUMEDANG - Pebiana, Ari (Journal of Forestry And Environment, 2024)
AbstrakPenelitian untuk mengidentifikasi kerusakan pohon pinus di Taman Hutan Raya Gunung Kunci Kabupaten Sumedang, dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk kerusakan dan mengetahui ranking tertinggi dari kriteria kerusakan pohon pinus. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah sensus dengan mengamati seluruh pohon pinus di Taman Hutan Raya Gunung Kunci. Hasil yang telah didapatkan dari penelitian adalah penyebab kerusakan yang terbanyak disebabkan oleh penyakit 291 pohon dan kegiatan manusia sebanyak 218 pohon. Tipe kerusakan yaitu jamur jumlah pohon 426 dan patah cabang sebanyak 262 pohon. Lokasi kerusakan di bagian cabang dengan jumlah 429 pohon dan batang bawah sebelum cabang sebanyak 240 pohon. Keadaan tajuk banyak ditemukan pada persentase 21-79% dengan jumlah pohon 336, selanjutnya untuk tingkat keparahan kerusakan pohon pinus yaitu pada persentase 10-19% dengan jumlah 275 pohon. Ranking tertinggi kerusakan pohon pinus yaitu pada penyebab kerusakan oleh penyakit sebanyak 491 pohon dan tipe kerusakan oleh jamur 426 pohon. Sedangkan persentase frekuensi kerusakan yang telah didapatkan yaitu sebesar 96,1% dari 525 pohon pinus, namun tingkat kerusakan tergolong rendah.  Kata Kunci: Kerusakan, Frekuensi, Persentase, Pohon Pinus