KEPADATAN FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) DI LAHAN PERTANIAN YANG BERBATASAN DENGAN TAMAN NASIONAL GUNUNG CIREMAI (TNGC) - Walinda, Wiwit (Journal of Forestry And Environment, 2024)
AbstrakMikoriza merupakan hubungan simbiosis antara jamur dan akar tanaman yang saling menguntungkan. Mikoriza dapat ditemukan hampir di semua jenis tanah dan umumnya tidak mempunyai inang yang spesifik, namun ada faktor-faktor tertentu yang mempengaruhi tingkat populasi dan komposisi jenis mikoriza arbuskula, seperti karakteristik tanaman dan sifat kimia tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepadatan spora dan persentase koloni mikoriza pada beberapa tanaman pertanian yang berbatasan dengan Taman Nasional Gunung Ciremai. Penelitian dilakukan pada bulan April. Pengambilan sampel dilakukan secara komposit sampling dengan enam kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan jumlah spora mikoriza per 50 g tanah adalah sawi putih (579 spora), daun bawang (377 spora), kubis (283 spora), cabai (268 spora), dan tomat (381 spora). Persentase koloni mikoriza pada sawi putih (58%), daun bawang (38%), kubis (28%), cabai (27%) dan tomat (38%). Beberapa mikoriza yang ditemukan antara lain Glomus sp., Acaulospora sp., dan Gigaspora sp.Kata kunci: kolonisasi akar, mikoriza genus arbuskula, mikoriza, sifat-sifat tanah, tanaman pertanian.