Perancangan Startup untuk Usaha Fashion - Afen Prana Utama; Rudi Rudi; Jaquilyn Valinsim; Desi Arisandy (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Marketplace merupakan platform online yang memungkinkan penjual dan pembeli dapat melakukan transaksi tanpa terbatas ruang dan waktu. Kemudahan dan minimnya modal yang dibutuhkan untuk menjalankan usaha di marketplace membuat banyak penjual memilih menjual produk atau jasanya di marketplace. Kehadiran marketplace juga telah mengubah gaya belanja masyarakat. Dalam penelitian yang pernah dilakukan sebelumnya, marketplace dinilai sebagai solusi efektif yang mampu meningkatkan pemasaran dan penjualan di era modernisasi saat ini. Besarnya manfaat yang dapat diberikan oleh marketplace membuat para usaha rintisan atau startup berlomba-lomba untuk membangun marketplace, dari marketplace yang menawarkan segala jenis produk sampai ke khusus yang hanya menjual produk tertentu. Produk fashion menempati posisi teratas pada pembelian di marketplace besar seperti Shopee, Lazada, dan Tokopedia. Produk fashion yang cukup terjangkau menciptakan gaya belanja online yang semakin konsumtif di kalangan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi marketplace pada bidang fashion, yang dapat membantu masyarakat konsumtif agar dapat memberdayakan produk yang mereka miliki untuk disewakan kepada orang lain sehingga dapat memberikan penghasilan kepada mereka. Marketplace ini juga dapat digunakan oleh pelaku usaha sewa baju pesta, baju adat, baju kebaya, baju wisuda, dan sejenisnya untuk membantu memperluas pasar usaha dan membantu meningkatkan pendapatan usaha. Perancangan aplikasi marketplace menggunakan pendekatan desain thinking yang merupakan sebuah pendekatan yang digunakan untuk memecahkan permasalahan yang berorientasi pada pengguna secara kreatif dan inovatif. Hasil rancangan yang dirancang mampu memfasilitasi kebutuhan penyewa dan pemberi sewa, serta bersifat terbuka bagi masyarakat maupun pemilik usaha sewa fashion untuk memberdayakan produk fashion yang mereka miliki.