Pembuatan Video “Edukasi Berolahraga” Menggunakan Teknik Type of Shot - Roby Alkhafit; Agusdi Syafrizal; M. Zainul Rohman (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Video edukasi merupakan media yang efektif untuk menyampaikan informasi dan mengedukasi masyarakat, terutama dalam bidang olahraga. Melalui video ini, penonton diajak untuk mulai berolahraga dan didorong untuk lebih termotivasi menjalani aktivitas fisik. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan video edukasi tentang manfaat olahraga yang menggunakan berbagai teknik pengambilan gambar (type of shot) guna menyampaikan informasi secara visual yang jelas, menarik, dan mudah dipahami. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), yang terdiri dari enam tahap: Konsep, Desain, Pengumpulan Materi, Perakitan, Pengujian, dan Distribusi. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah video edukasi yang telah diunggah ke kanal Youtube Teknik Informatika Multimedia POLNES. Video ini mendapat respon positif dari audiens, dengan lebih dari 3000 penonton dan 500 likes. Berdasarkan survei yang dilakukan terhadap 54 responden, video ini berhasil meningkatkan kesadaran penonton betapa pentingnya berolahraga. Survei menghasilkan indeks rata-rata 97%, yang menunjukkan bahwa video ini efektif meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya olahraga dan memotivasi mereka untuk melakukan aktivitas fisik.