Sistem Pengelolaan Pengaduan Whistleblowing System dengan Menggunakan Algoritma Naïve Bayes - Sandra Keren Lumanauw; Glenn D. P. Maramis; Efraim R. S. Moningkey (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Kabupaten Bolaang Mongondow adalah daerah otonom di Provinsi Sulawesi Utara. Sebagai suatu daerah otonom dengan luas wilayah yang cukup besar tentu dibarengi pula dengan masyarakat yang banyak, dan tentu tidak dapat dihindari pula ada banyak masalah dan pelanggaran yang mungkin saja terjadi dalam proses pemerintahannya. Agar pemerintah daerah dapat dengan mudah menindak pelanggaran dan masalah yang terjadi tentu memerlukan pula partisipasi dari masyarakat, dan salah satu peran masyarakat adalah melaporkan dan mengadukan apa saja yang kiranya menjadi permasalahan atau ketika melihat adanya pelanggaran yang terjadi. Umumnya masyarakat masih secara manual untuk melaporkan dan mengadukan keperluan mereka yaitu datang ke Inspektorat Daerah atau kepada aparat yang berwenang, namun cara ini kurang efektif karena memakan waktu dan kurang transparan. Sistem Pengelolaan Pengaduan Whistleblowing System pun dikembangkan dalam usaha untuk mempermudah baik masyarakat untuk melapor dan pemerintah untuk menindak, dan dengan keberadaan sistem yang transparan ini tentu diharapkan meningkatkan akuntabilitas pemerintah yang diharapkan akan semakin mensejahterakan masyarakat di Kabupaten Bolaang Mongondow. Sistem yang telah dikembangkan diuji dengan acceptance criteria yang dirancang untuk menguji apakah sistem telah sesuai kriteria kesuksesan yang ditetapkan dan menggunakan blackbox testing untuk menguji fungsionalitas sistem. Sistem ini dikembangkan dengan menggunakan SDLC prototype dan menggunakan framework Laravel dalam pengkodeannya.