Analisis Kualitas Layanan Jaringan Internet Menggunakan Metode RMA dan QoS Bandara Manado - Timothy David Jovani Sumual; Glenn D. P. Maramis; Quido C. Kainde (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kualitas layanan jaringan internet di Bandara Sam Ratulangi Manado dengan menggunakan metode Reliability, Maintainability, and Availability (RMA) serta Quality of Service (QoS). Populasi penelitian mencakup seluruh sistem jaringan dan pengguna layanan internet di lingkungan bandara yang memiliki kebutuhan akses data tinggi dan beragam. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan sampel berupa perangkat jaringan dan data trafik yang mewakili kondisi operasional nyata di bandara. Metode yang diterapkan meliputi pengukuran dan evaluasi parameter RMA untuk menilai keandalan, kemudahan perawatan, dan ketersediaan sistem, serta penerapan QoS untuk mengatur prioritas pengiriman data sesuai jenis aplikasi dan kebutuhan pengguna. Temuan kunci menunjukkan bahwa sinergi antara RMA dan QoS mampu meningkatkan performa jaringan secara signifikan, mengurangi gangguan, dan memastikan ketersediaan layanan yang optimal di tengah beban trafik yang terus meningkat akibat pertumbuhan pengguna dan adopsi teknologi baru seperti IoT, cloud computing, dan jaringan 5G. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa penerapan metode RMA dan QoS sangat penting dalam mengelola kualitas layanan jaringan di lingkungan kritis seperti bandara, sehingga dapat mendukung kelancaran operasional dan meningkatkan kepercayaan pengguna. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi bagi pengembangan infrastruktur jaringan di sektor lain yang memiliki kebutuhan serupa.