Forecasting Harga Kebutuhan Pokok dengan Pemodelan Autoregressive Integrated Moving Average pada Kabupaten Minahasa Selatan - Meisela Renata Ondang; Efraim R. S. Moningkey; Glenn D. P. Maramis (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Harga bahan pokok yang tentunya berpengaruh pada nilai inflasi. Di dinas Perdagangan Kabupaten Minahasa Selatan masih kesulitan memberikan informasi harga bahan pokok. Di era teknologi yang semakin berkembang ini memudahkan kita untuk mengakses sistem informasi kapan saja.  Penelitian ini bertujuan untuk memprediksi harga barang kebutuhan pokok di Kabupaten Minahasa Selatan dengan mengaplikasikan model ARIMA sebagai solusi untuk mengatasi ketidakstabilan harga yang berdampak negatif bagi masyarakat dan pedagang. Populasi penelitian merupakan data harga barang kebutuhan pokok yang dipantau oleh Dinas Perdagangan Kabupaten Minahasa Selatan selama periode tahun 2021 hingga 2025. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan memilih data harga bahan pokok seperti cabai, bawang merah, beras, yang mengalami fluktuasi harga signifikan selama periode tersebut. Metode yang digunakan adalah pemodelan deret waktu (time series) dengan pendekatan ARIMA, yang efektif untuk peramalan jangka pendek dan mampu memberikan prediksi harga yang lebih akurat, cepat, serta efisien. Temuan utama penelitian mengindikasikan adanya fluktuasi harga dalam jangka pendek yang dapat diprediksi secara baik menggunakan model ARIMA sehingga dapat membantu Dinas Perdagangan dalam menyediakan informasi harga yang real-time dan relevan kepada masyarakat. Untuk bahan pokok cabai dengan model ARIMA (0, 1, 0), bahan pokok beras model ARIMA (2, 1, 3), untuk bahan pokok bawang merah model ARIMA (0, 1, 0) dengan nilai MAE, RMSE rendah. Kesimpulannya, penerapan teknologi berbasis website dengan pemodelan ARIMA tidak hanya mempermudah pemantauan dan analisis harga kebutuhan pokok, tetapi juga mendukung pengambilan keputusan strategis yang lebih baik untuk mengantisipasi inflasi serta meminimalisir kerugian ekonomi bagi pedagang dan konsumen di Kabupaten Minahasa Selatan