Sistem Informasi Geografis Pemetaan SMA/SMK Berbasis Web di Kabupaten Kuningan - Maksudi Maksudi; Wahyu Triono (REMIK: Riset dan E-Jurnal Manajemen Informatika Komputer, 2025)
Penyebaran informasi lokasi sekolah tingkat SMA/SMK di Kabupaten Kuningan dilakukan dengan cara penyebaran brosur ke masyarakat sekitar. Cara tersebut dinilai kurang efektif untuk mengetahui informasi lokasi sekolah. Melihat hal tersebut penulis mempunyai gagasan untuk melakukan penelitian dengan membuat suatu aplikasi berbasis web, yang dapat digunakan untuk mendapatkan informasi sekolah beserta grafik peta lokasinya dengan memanfaatkan Sistem Informasi Geografis (SIG). SIG merupakan sistem informasi yang dapat digunakan untuk mengolah dan menghasilkan data yang berbentuk geografis atau geospatial, sehingga dapat memberikan informasi berbentuk grafik peta secara akurat. Bahasa pemrograman yang digunakan adalah PHP dengan kerangka kerja CodeIgniter 4, JavaScript dengan pustaka LeafletJS, CSS dengan kerangka kerja Bootstrap, dan basis data MySQL. Penulis berharap penelitian dapat mempermudah khalayak umum untuk mengetahui pemetaan sekolah tingkat SMA/SMK yang ada di Kabupaten Kuningan.