Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Struktur Modal Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019 - 2023 - Noviherni; Manurung, Elon; Putri, Sabina Ananda (Jurnal Akademi Akuntansi Indonesia Padang, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti dan menganalisis faktor – faktor yang mempengaruhi struktur modal pada perusahaan sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar  di  Bursa  Efek  Indonesia pada  tahun  2019-2023.Dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia (www.idx.co.id).Metode penelitian ini menggunakan data kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini memilih metode purposive sampling yang digunakan untuk memilih sampel berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti. Data yang digunakan adalah data sekunder dengan populasi 40 dari perusahaan makanan & minuman yang tercatat di Bursa Efek Indonesia  pada  tahun 2019-2023 dan  sampel  diambil  dari  8 perusahaan.  Teknik  analisis  dalam  penelitian  ini  menggunakan teknik  analisis  dengan regresi data panel  dengan metode model yang dipilih Random Effect Model (REM) dan dengan bantuan  perangkat  lunak  Eviews 12.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa Profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Likuiditas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap struktur modal. Profitabilitas, Likuiditas, dan Ukuran perusahaan secara bersama-sama atau simultan berpengaruh terhadap struktur modal.