EKONOMI MIKRO ISLAM SEBAGAI INSTRUMEN PENGENTASAN KEMISKINAN - Pratiwi, Regina; Zain, Naila; Havni, Radia (Jurnal Deflasi, 2025)
Kemiskinan adalah masalah global yang membutuhkan pendekatan multidimensi untuk solusi. Ekonomi mikro sebagai bidang ekonomi memainkan peran penting dalam memahami perilaku ekonomi orang miskin dan merancang intervensi politik yang efektif. Dalam konteks Indonesia, pendekatan ekonomi mikro tidak hanya terbatas pada sistem tradisional, tetapi juga mencakup sistem Islam yang dimediasi dasar sebagai mekanisme untuk distribusi kekayaan dan kemampuan ekonomi melalui Zakat, Waqf, Infaq, Sedekah, Qard al-Hasan, mekanisme berbasis Syariah. Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi bagaimana ekonomi mikro dapat berkontribusi pada perang melawan kemiskinan, baik dari perspektif tradisional maupun Islam. Studi ini dilakukan melalui pendekatan kualitatif dan penelitian literatur melalui analisis literatur yang mewakili teori, pedoman dan penelitian empiris tentang ekonomi mikro dan kemiskinan. Prinsip-prinsip ekonomi mikro islam berpotensi menciptakan keadilan sosial dan meningkatkan kesejahteraan masyarakat miskin.