DINAMIKA HARGA DAN PERMINTAAN DALAM EKONOMI MIKRO ISLAM: PERSPEKTIF SYARIAH - Afiyah Zahrah; Faturrahman, Ahmad; Sembiring, Juwita Sifas (Jurnal Deflasi, 2025)
Abstrak Artikel ini mengkaji dinamika hubungan antara harga dan permintaan dalam perspektif ekonomi mikro Islam, dengan mengintegrasikan prinsip-prinsip metode penelitian berbasis kualitatif ternyata terdapat perbedaan dengan pendekatan konvensional yang cenderung tekanan mekanisme pasar bebas dan rasionalitas ekonomi sebagai penentu utama, ekonomi mikro Islam menempatkan nilai-nilai moral, etika, serta hukum syariah sebagai landasan normatif dalam proses pengambilan keputusan ekonomi. Harga dan permintaan dalam konteks Islam tidak hanya dipandang sebagai hasil interaksi kuantitatif antara konsumen dan produsen, tetapi juga sebagai cerminan dari keadilan, transparansi, dan tanggung jawab sosial. Studi ini menunjukkan bahwa dalam sistem ekonomi Islam, konsep keseimbangan pasar tidak hanya ditujukan untuk efisiensi alokasi sumber daya, tetapi juga untuk menjaga kesejahteraan umat dan mencegah eksploitasi ekonomi.