The PERAN ZAKAT, INFAQ, DAN SEDEKAH DALAM PENGUATAN EKONOMI MIKRO ISLAM - Herlambang, Muhammad Farhan; Handayani, Dita; Sundawa, Muhammad Aditya (Jurnal Deflasi, 2025)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran zakat, infaq, dan sedekah (ZIS) dalam meningkatkan kesejahteraan ekonomi umat. Selain itu, tulisan ini juga akan memberikan penjelasan mendalam tentang konsep ZIS. Zakat, infaq, dan sedekah merupakan salah satu bentuk amal shaleh dalam Islam yang dilakukan oleh umat Islam sebagai bentuk ibadah untuk mencari keridhaan Allah SWT. Agar manfaat ZIS dapat terealisasi secara maksimal, diperlukan lembaga yang profesional dan amanah untuk mengelolanya. Lembaga tersebut harus mampu mengelola dana ZIS secara optimal dan produktif, sehingga dapat berperan dalam meningkatkan kondisi perekonomian masyarakat secara menyeluruh.