PLAGIARISME DI KALANGAN MAHASISWA: TANTANGAN DAN SOLUSI DALAM DUNIA AKADEMIK MODERN - Nasution, Ataina Zulfa; Sihombing, Longgom Nauli; Tia Aprilia, Tia Aprilia; Aulia Rozan, M. Farhan; Panggabean, Witri Febriani (Jurnal Deflasi, 2025)
Artikel ini membahas tentang plagiarisme yang merupakan salah satu tantangan serius dalam dunia akademik, khususnya di kalangan mahasiswa. Fenomena ini tidak hanya mencoreng integritas akademik, tetapi juga menghambat perkembangan intelektual mahasiswa. Artikel ini membahas penyebab utama plagiarisme, dampaknya terhadap kualitas pendidikan tinggi, serta solusi strategis untuk mengatasi permasalahan ini. Metode yang digunakan adalah kajian pustaka dan analisis deskriptif kualitatif. Hasilnya menunjukkan bahwa plagiarisme disebabkan oleh tekanan akademik, kurangnya pemahaman tentang etika menulis, serta kemudahan akses informasi digital. Rekomendasi meliputi penguatan edukasi etika akademik, penggunaan perangkat deteksi plagiarisme, serta penegakan sanksi yang tegas dan adil.