Peluang dan Tantangan Ekonomi Mikro Islam dalam Mendukung Ketahanan Pangan - Sulistya Ningsih; Salsabila; Tarmizi Silalahi (Jurnal Deflasi, 2025)
Persoalan ketahanan pangan menjadi salah satu isu penting yang berdampak langsung terhadap kesejahteraan masyarakat dan kestabilan perekonomian nasional. Indonesia, sebagai negara dengan penduduk Muslim terbesar di dunia, menghadapi tantangan sekaligus peluang besar dalam memastikan ketersediaan pangan halal yang aman dan berkualitas. Penelitian ini bertujuan mengkaji peran, peluang, serta tantangan ekonomi mikro Islam, khususnya sektor UMKM berbasis syariah, dalam mendukung ketahanan pangan nasional. Metode yang digunakan berupa studi literatur terhadap data sekunder, laporan resmi, dan hasil kajian terdahulu. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kesadaran masyarakat terhadap pentingnya konsumsi produk halal terus meningkat, sehingga membuka potensi pasar yang cukup besar bagi pelaku usaha syariah. Meski demikian, sejumlah kendala masih dihadapi, di antaranya rendahnya jumlah pelaku usaha yang telah bersertifikat halal, terbatasnya akses permodalan berbasis syariah, dan minimnya pemanfaatan teknologi digital. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi aktif antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, serta pelaku UMKM untuk bersama-sama memperkuat ketahanan pangan berbasis nilai-nilai syariah di Indonesia. Kajian ini diharapkan dapat menjadi masukan dalam penyusunan kebijakan dan strategi pengembangan ekonomi mikro Islam di sektor pangan.