Implementasi ‘’Adat Ngarot’’ untuk Menumbuhkan Modal Sosial Pada Masyarakat Desa - Fajri, Amelia Laelatus; Budimansyah, Dasim; Masyitoh, Iim Siti (Antropocene : Jurnal Penelitian Ilmu Humaniora, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh kurangnya pemahaman mendalam mengenai pelestarian adat Ngarot sebagai bagian dari identitas modal sosial di kalangan pemuda-pemudi serta urgensinya dalam pembangunan masyarakat desa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi adat Ngarot dalam menumbuhkan modal sosial pada masyarakat desa Lelea, kecamatan Lelea, kabupaten Indramayu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) adat Ngarot memiliki peran penting dalam menumbuhkan modal sosial masyarakat desa; (2) nilai-nilai yang terkandung dalam Adat Ngarot seperti kebersamaan, gotong royong, persatuan, dan saling menghargai dapat diimplementasikan sebagai modal sosial; (3) hambatan yang dihadapi, seperti keterbatasan penggunaan bahasa sunda Lelea dan pengaturan lalu lintas saat prosesi adat, tidak bersifat signifikan. Kesimpulannya, adat Ngarot merupakan bentuk implementasi modal sosial yang dijalankan oleh pemuda-pemudi sebagai partisipasi dalam pembangunan masyarakat Desa Lelea, memiliki nilai-nilai kerjasama, gotong royong, silahturahmi, dan persatuan.