Persepsi Masyarakat terhadap Pendidikan Perempuan: Tantangan dan Peluang di Era Globalisasi - Sugiharto, Muh. Adiguna; Veronica, Nabila Theta (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Artikel ini mengkaji persepsi masyarakat terhadap pendidikan perempuan di era globalisasi melalui studi literatur komprehensif. Globalisasi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk pendidikan, dan memengaruhi bagaimana masyarakat memandang peran dan pentingnya pendidikan bagi perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tantangan dan peluang yang muncul dalam konteks globalisasi terkait dengan pendidikan perempuan. Melalui analisis mendalam terhadap literatur yang relevan, artikel ini mengeksplorasi bagaimana norma sosial, budaya, dan ekonomi memengaruhi persepsi masyarakat terhadap pendidikan perempuan, serta implikasinya terhadap akses, partisipasi, dan hasil pendidikan. Hasil kajian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang lebih mendalam tentang dinamika persepsi masyarakat dan memberikan rekomendasi untuk kebijakan pendidikan yang lebih inklusif dan responsif gender.