Analisis Kemampuan Kerja, Disiplin Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia Badan Riset dan Inovasi Nasional - Mirdhatillah, Mirdhatillah; Sebayang, Saimara A. M.; Wahyono, Teguh (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Kemampuan Kerja, Disiplin Kerja, dan Motivasi Kerja terhadap Kinerja Pegawai pada Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia, Badan Riset dan Inovasi Nasional. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode analisis regresi berganda. Data dikumpulkan melalui survei terhadap 76 responden yang merupakan pegawai tetap dengan masa kerja minimal satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan kerja, disiplin kerja, dan motivasi kerja berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan kemampuan individu dalam bekerja, penerapan disiplin yang konsisten, serta dorongan motivasional yang kuat sangat berperan dalam mendorong produktivitas dan efektivitas kerja pegawai. Dengan demikian, penguatan ketiga faktor tersebut dapat menjadi strategi penting dalam meningkatkan kinerja pegawai secara keseluruhan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kebijakan manajemen sumber daya manusia yang lebih efektif di lingkungan Biro Organisasi dan Sumber Daya Manusia, Badan Riset dan Inovasi Nasional.