Pembelajaran Saintifik dalam Meningkatkan Pertumbuhan Kognitif Anak Usia Dini: Systematic Literature Review - Auliya, Sinta; Sianturi, Risbon; Ismayanti, Siti; Qothrunnada, Ridzkia (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Perkembangan kognitif anak usia dini merupakan fondasi penting dalam membentuk kemampuan berpikir kritis dan pemecahan masalah sejak dini. Namun, masih terdapat tantangan dalam penerapan strategi pembelajaran yang mampu mengoptimalkan aspek ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran pendekatan saintifik dalam meningkatkan perkembangan kognitif anak usia dini melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Analisis dilakukan terhadap 10 artikel dari jurnal nasional terindeks Sinta yang dipublikasikan antara tahun 2015 hingga 2025. Hasil analisis menunjukkan bahwa pendekatan saintifik, melalui tahapan 5M (mengamati, menanya, mencoba, menalar, dan mengomunikasikan), secara konsisten mampu meningkatkan kemampuan berpikir logis, eksploratif, dan konseptual anak. Faktor pendukung seperti konsistensi implementasi, penggunaan media kontekstual, serta integrasi nilai-nilai lokal turut memperkuat efektivitas pendekatan ini. Kendala yang ditemukan meliputi keterbatasan waktu, media, dan kapasitas guru dalam menerapkan pendekatan secara optimal. Temuan ini menegaskan bahwa pendekatan saintifik merupakan strategi holistik yang tidak hanya mendukung perkembangan kognitif, tetapi juga aspek sosial, emosional, dan budaya anak. Studi ini berkontribusi terhadap pengembangan praktik pembelajaran berbasis eksplorasi dalam pendidikan anak usia dini serta memberikan dasar dalam perumusan kurikulum dan pelatihan guru yang adaptif terhadap kebutuhan abad ke-21.