Edukasi Kekerasan Seksual pada Anak Di UPT SPF Inpres Cambayya 1 - Salwia, Salwia; Jusnawati, Jusnawati; Mario, Mario; Amandaria, Riri; Amsal, Bahrul (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kekerasan seksual terhadap anak merupakan isu yang semakin mengkhawatirkan dan dapat terjadi di berbagai lingkungan, termasuk di sekolah dasar. Minimnya pengetahuan anak mengenai bentuk, dampak, serta cara pencegahan kekerasan seksual menjadikan mereka rentan menjadi korban. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa Sekolah Dasar UPT SPF SD Inpres Cambayya 1 terkait kekerasan seksual melalui pendekatan edukatif yang interaktif dan sesuai usia. Metode yang digunakan meliputi ceramah, diskusi kelompok, pemutaran video edukatif, serta penggunaan alat peraga visual yang mudah dipahami anak. Kegiatan ini juga melibatkan guru dan pihak sekolah secara aktif sebagai mitra dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman dan mendukung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai jenis-jenis kekerasan seksual dan tindakan pencegahan yang dapat dilakukan. Selain itu, kegiatan ini membangun kesadaran kolektif untuk bersama-sama menja ga dan melindungi anak dari bahaya kekerasan seksual. Program edukasi ini diharapkan dapat menjadi model bagi sekolah dasar lainnya dalam upaya perlindungan anak di lingkungan pendidikan..