Pemberdayaan Kelompok Tani Cabai Melalui Pelatihan Kewirausahaan di Desa Banggae - Pratiwi, Nur Hikmah Kanzha; Mahdiyah, Muyassarah; Ja'faruddin, Ja'faruddin; Nasrullah, Nasrullah; Arwadi, Fajar (Jurnal Hasil-Hasil Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini merupakan bagian dari implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kelompok tani cabai di Desa Banggae melalui pelatihan kewirausahaan. Program dilaksanakan dengan pendekatan partisipatif yang melibatkan mahasiswa dan dosen pembimbing lapangan. Berdasarkan hasil analisis potensi desa, kegiatan difokuskan pada peningkatan pengetahuan dan keterampilan budidaya cabai serta pengembangan jiwa kewirausahaan guna mendukung kemandirian ekonomi masyarakat. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis budidaya, pelatihan manajemen usaha, dan pendampingan dalam penyusunan rencana bisnis. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman petani terhadap teknik budidaya modern, kemampuan dalam mengelola usaha tani secara mandiri, serta terbentuknya kelompok pemasaran bersama sebagai upaya penguatan jejaring pasar. Dampak positif dari program ini terlihat dari peningkatan produktivitas tanaman dan terbentuknya beberapa unit usaha tani terpadu. Keberhasilan program menunjukkan bahwa pelatihan kewirausahaan berbasis pemberdayaan efektif dalam mengembangkan potensi desa. Keberlanjutan program membutuhkan dukungan berkelanjutan dari pemerintah daerah dan pemangku kepentingan lainnya, khususnya dalam aspek permodalan dan penguatan akses pasar