Literature Review: Peran Manajemen Stres dan Pola Hidup Sehat dalam Mencegah Diabetes Mellitus Tipe 2 pada Remaja - Sekarbumi, Ananda; Olipia, Jesika; Issyakirawahyu, Kayisa; Khairan, Moch. Akhdan Difa; Hafiza, Nova; Meilani, Rahayu; Safarina, Raisya Putri Azlyna; Irmawati, Salwa Putri; Qolbi, Shofatul; Sopiah, Popi (Jurnal Penelitian Inovatif, 2025)
Prevalensi Diabetes Mellitus (DM) tipe 2 pada remaja menunjukkan peningkatan signifikan dalam beberapa tahun terakhir. Kondisi ini diperparah oleh tingginya tingkat stres dan pola hidup yang tidak sehat yang banyak dijumpai pada kelompok usia ini. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran manajemen stres dan pola hidup sehat dalam pencegahan DM pada remaja melalui tinjauan literatur. Metode yang digunakan adalah literature review naratif terhadap 8 artikel ilmiah terbitan tahun 2016–2025 yang diperoleh dari database PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect. Hasil kajian menunjukkan bahwa stres kronis meningkatkan kadar hormon kortisol dan adrenalin, yang berdampak pada resistensi insulin. Pola makan tidak sehat dan kurangnya aktivitas fisik turut memperbesar risiko DM. Manajemen stres yang efektif dan penerapan pola hidup sehat secara konsisten berperan penting dalam pencegahan DM. Penelitian ini penting sebagai dasar edukasi kesehatan remaja dan pengembangan intervensi promotif untuk menurunkan angka kejadian DM tipe 2 sejak usia dini.